Unsere
Geschichte
Vor mehr als 20 Jahren entstand die Vision eine bäuerliche Viehvermarktungsorganisation zu gründen, um das Einkommen der Kärntner Rinderbauern nachhaltig zu sichern und die Vermarktung in die eigenen Hände zu nehmen. Aus dieser Idee wurde von die 11 Kärntner Rinderproduktionsringe die Bäuerliche Vermarktungs Genossenschaft Kärntner Fleisch kurz BVG gegründet.
Als sich 1998 abzeichnete, dass das Viehhandelsunternehmen Vieh-Fleisch Süd durch den Mutterkonzern AMF verkauft wird, stellte das neugegründete Unternehmen BVG Kärntner Fleisch mit Unterstützung der Kärntner Milch ein Kaufangebot! Nach zähen Verhandlungen gelang es der BVG Kärntner Fleisch die Vieh Fleisch Süd zu kaufen.
Mit 1.10.1998 wurden alle Mitarbeiter der ehemaligen Vieh-Fleisch-Süd in die BVG Kärntner Fleisch eingegliedert und das Unternehmen gemeinsam von ÖR Josef Fradler als Obmann und Ing. Rudolf Krall als Geschäftsführer geführt. Ein wichtiger Teil als Brücke zum Markt, war somit geschafft.
Entscheidende
Erfolgsfaktoren
- Qualitätsproduktion für Einsteller und Schlachtvieh Fokus auf Fleischrassenkreuzungen
- Notierungspreise mit Zuschlägen für höhere Qualitäten
- Klassifizierung bei Lebend- und Schlachtrindern
- Absatzsicherung und Pufferung der Mengen über Export (Einsteller, Bio)
- Kooperationen mit Handelsketten – Bio JR, Ochs Ka, St.
- Absatz über eigene Fleischmärkte mit regionaler Marke Kärntner Fleisch
- Übersiedelung Handelsstall und nochmalige Erweiterung in der Zollfeldhalle. Optimale Sortiermöglichkeit und Versorgung der Tiere.
- Umbau Fleischgeschäft in Klagenfurt. regionales Rind und Schwein in bester Qualität.