BVG Kärntner Fleisch kooperiert mit KARNERTA

 

Kärntner Fleisch und KARNERTA kooperieren schon seit Jahrzenten und gehen künftig noch stärker gemeinsame Wege: KARNERTA, ein Unternehmen der Linzer VIVATIS-Gruppe, und die Bäuerliche Genossenschaft Kärntner Fleisch bündeln ihre Aktivitäten, um das Angebot an Frischfleisch und veredelten Fleischspezialitäten aus Kärnten für den Kunden zu erweitern. Tragende Säulen dieser Zusammenarbeit sind regionale Rohstoffe, Transparenz, das „Nose-to-Tail-Prinzip“ sowie auch Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Kärntner Fleisch: Regionalität, Qualität und Transparenz

Regionalität, höchste Produkt- und Servicequalität sowie volle Transparenz in Bezug auf Herkunft und Verarbeitung stehen bei KARNERTA und der Bäuerlichen Genossenschaft Kärntner Fleisch (BVG) seit jeher im Fokus. Auf Basis dieser gemeinsamen Werte werden die beiden Unternehmen, vorbehaltlich der Zustimmung durch die Bundeswettbewerbsbehörde, ihre Aktivitäten zur Herstellung und Vermarktung von Kärntner Frischfleisch und veredelten Fleischspezialitäten zusammenführen. Im Zuge dieser Kooperation wird auch eine gemeinsame Gesellschaft zur Fleischzerlegung aufgebaut.

Starke Partner für die regionale Landwirtschaft

Spätestens im vergangenen Jahr wurde uns allen wieder bewusst, wie wichtig eine verlässliche heimische Lebensmittelversorgung ist – von der landwirtschaftlichen Urproduktion über die Verarbeitung und Veredelung bis hin zum Vertrieb an die Endkonsumenten. Dazu braucht es auch innerhalb dieser Versorgungskette verlässliche Partnerschaften. Zwischen KARNERTA als Lebensmittelproduzent einerseits und der Bäuerlichen Genossenschaft Kärntner Fleisch (BVG)  als bäuerliches Genossenschaftsnetzwerk mit rund 4.000 Kärntner Landwirten andererseits soll nun eine langfristige Partnerschaft entstehen. Diese Kooperation stärkt die Kärntner-Bauernschaft im Netzwerk der BVG und schafft Sicherheit, Stabilität und Planbarkeit.

Qualität und Geschmack aus Kärnten

Woher kommt ihr Steak oder das Fleisch in ihrer Wurst? Mit den neu geschaffenen Strukturen und besonders dem gemeinsamen Fleischzerlegebetrieb, ermöglichen KARNERTA und die Bäuerlichen Genossenschaft Kärntner Fleisch (BVG)  genau diese lückenlose Nachvollziehbarkeit vom Teller zurück zum Bauern. Seit vielen Jahren stehen sowohl die BVG mit der Marke „Kärntner Fleisch“ als auch KARNERTA für Tradition, Beständigkeit und darüber hinaus für höchste Qualität, Fachkompetenz und regionale Herkunft ihrer Produkte.

 Nachhaltigkeit, Tierwohl und das „Nose-to-Tail-Prinzip“

Heimische Rohstoffe in der Region zu verarbeiten und zu vermarkten garantiert nicht nur Frische, Qualität und flexibles Eingehen auf regionale Bedürfnisse, sondern unterstützt durch kurze Transportwege sowohl die Klimabilanz als auch das Tierwohl. Nicht zuletzt deshalb ist es für die Bäuerlichen Genossenschaft Kärntner Fleisch (BVG)  und KARNERTA selbstverständlich, alle Teile des Tieres – „Nose-to-Tail“ – zu Produkten zu verarbeiten, die mit Genuss verzehrt werden können. Zahlreiche Fleischteile oder deren Zubereitung sind nicht mehr so geläufig, und genau darin besteht die Stärke der BVG und KARNERTA, deren Mitarbeiter für höchste Fleisch- und Beratungskompetenz bekannt und beliebt sind.

Kärntner Fleisch auf einen Blick

  • Bäuerliche Vermarktung Kärntner Fleisch reg. Gen. m. b. H.
  • Gründung: 1998
  • Obmann: Josef Fradler
  • Rund 4.000 Mitgliedsbetriebe
  • 4 Fleischmärkte in Klagenfurt, St. Veit und Wolfsberg
  • Zentrale in der Zollfeldstraße 100, 9300 St. Veit an der Glan
  • Tel: 04212 55919
  • www.kaerntnerfleisch.at