Vermarktung
Schlachtrinder
Die Schlachtrindervermarktung in Kärnten ist geprägt durch regionsspezifische Unterschiede, sowie saisonal schwankenden Angeboten in den einzelnen Kategorien. Betriebe in intensiven Regionen spezialisieren sich auf die Mast von Jungstieren und Ochsen, wo hingegen in Grünlandregionen die Mast von Kalbinnen und Ochsen eine wichtigere Rolle spielt. In den Bergregionen sind es vor allem das Jungrind und Kalb, welche in der Schlachtviehvermarktung eine wesentliche Rolle spielen. Neben diesen Kategorien spielt die Schlachtkuh regionsübergreifend, sowohl vom Milchviehbetrieb als auch vom Mutterkuhbetrieb, eine wichtige Rolle. Auch hier wird ein großer Teil vom Schlachtvieh über Qualitätsprogramme vermarktet. Diese bringen wiederum eine höhere Wertschöpfung für den einzelnen Betrieb.
Arten der Schlachtrinder
Jungstier
Alter: jünger 20 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag
Alter: jünger 24 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 370 – 470 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag (QS-Zertifizierung) und Teilnahme TGD
Alter: jünger 24 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 360 – 470 kg Schlachtgewicht kalt
Bio Vertrag
Alter: jünger 21 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag sowie premium Rind Vereinbarung
Kalbin
Alter: jünger 24 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
Gewicht: 250 – 352,8 kg Schlachtgewicht kalt
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
Gewicht: 300 – 420 kg Schlachtgewicht warm
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag sowie Zusatzvereinbarung Mehr Tierwohl (für alle Tiere)
Weide oder Auslauf
GTF Zertifizierung
Alter: Jünger als 20 Monate
Produktionsziel: ~ 300 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R,
Fettklasse: 2,3
Optimal eignen sich Kreuzungen mit Charolais und Limousin
Alter: mind. 24 Monate
in AT geboren und gehalten
Gewicht: mindestens 235,2 kg Schlachtgewicht kalt
sämtliche Handelsklassen
keine notgeschlachteten oder beanstandeten Tiere
Mitgliedschaft beim TGD sowie M-Vertrag
Alter: Ziel jünger 30 Monate
Produktionsziel: ~ 300 kg Schlachtgewicht kalt
anerkannter Biobetrieb
Biozuschläge variabel
Alter: 12 – 19 Monate
Gewicht: 200 – 340 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
anerkannter Biobetrieb sowie Teilnahme an ZZU Vertrag
Ochse
Alter: jünger als 36 Monate
Produktionsziel: ~ 370 kg Schlachtgewicht kalt)
Handelsklasse: E;U,R
Fett: 3,4,
Herkunft und Haltung: Kärnten sowie Alpung
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R (Fleischrassekreuzungen)
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag sowie Zusatzvereinbarung Mehr Tierwohl
Herkunft: Alpenregion
Tiere stammen aus Mutterkuhhaltung
Alter: jünger 36 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 335 – 460 kg Schlachtgewicht warm
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag + Mehr Tierwohl + GTF Zertifizierung + Weidehaltung
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R, (O)
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 280 – 421,4 kg Schlachtgewicht kalt
anerkannter Biobetrieb
Alter: 12 – 19 Monate
Gewicht: 200 – 340 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
anerkannter Biobetrieb sowie Teilnahme an ZZU Vertrag
Jungstier
Alter: jünger 20 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag
Alter: jünger 24 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 370 – 470 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag (QS-Zertifizierung) und Teilnahme TGD
Alter: jünger 24 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 360 – 470 kg Schlachtgewicht kalt
Bio Vertrag
Alter: jünger 21 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag sowie premium Rind Vereinbarung
Kalbin
Alter: jünger 24 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
Gewicht: 250 – 352,8 kg Schlachtgewicht kalt
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
Gewicht: 300 – 420 kg Schlachtgewicht warm
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag sowie Zusatzvereinbarung Mehr Tierwohl (für alle Tiere)
Weide oder Auslauf
GTF Zertifizierung
Alter: Jünger als 20 Monate
Produktionsziel: ~ 300 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R,
Fettklasse: 2,3
Optimal eignen sich Kreuzungen mit Charolais und Limousin
Alter: mind. 24 Monate
in AT geboren und gehalten
Gewicht: mindestens 235,2 kg Schlachtgewicht kalt
sämtliche Handelsklassen
keine notgeschlachteten oder beanstandeten Tiere
Mitgliedschaft beim TGD sowie M-Vertrag
Alter: Ziel jünger 30 Monate
Produktionsziel: ~ 300 kg Schlachtgewicht kalt
anerkannter Biobetrieb
Biozuschläge variabel
Alter: 12 – 19 Monate
Gewicht: 200 – 350 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
anerkannter Biobetrieb sowie Teilnahme an ZZU Vertrag
Ochse
Alter: jünger als 36 Monate
Produktionsziel: ~ 370 kg Schlachtgewicht kalt)
Handelsklasse: E;U,R
Fett: 3,4,
Herkunft und Haltung: Kärnten sowie Alpung
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R (Fleischrassekreuzungen)
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 328,3 – 441 kg Schlachtgewicht kalt
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag sowie Zusatzvereinbarung Mehr Tierwohl
Herkunft: Alpenregion
Tiere stammen aus Mutterkuhhaltung
Alter: jünger 36 Monate
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 335 – 460 kg Schlachtgewicht warm
AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag + Mehr Tierwohl + GTF Zertifizierung + Weidehaltung
Alter: jünger 30 Monate
Handelsklasse: E, U, R, (O)
Fettklasse: 2, 3, 4
Gewicht: 280 – 421,4 kg Schlachtgewicht kalt
anerkannter Biobetrieb
Alter: 12 – 19 Monate
Gewicht: 200 – 350 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4
anerkannter Biobetrieb sowie Teilnahme an ZZU Vertrag
Kuh
Alter: mindestens 24 Monate
alle Handels- und Fettklassen
Gewicht: mindestens 235,2 kg Schlachtgewicht kalt
Keine Notschlachten oder beanstandeten Tiere sowie M-Vertrag
M-Rind+: zusätzlich zertifiziertes Fütterungsmanagement (diverse Molkereiprojekte – GVO frei Fütterung)
M-Rind++: auslobungsfähige gentechnikfreie Fütterung (GTF) laut Kontrollstelle
vollständige und richtige Kennzeichnung am Viehverkehrsschein
Alter: bis max. 38 Monate
Handelsklasse: E,U,R
Fettklasse: 2,3,4
keine Notschlachten oder beanstandeten Tiere
anerkannter Biobetrieb
alle Handels- und Fettklassen
keine Notschlachten oder beanstandeten Tiere
zusätzliche Zuschläge für Ja! Natürlich und Zurück Zum Ursprung Projektbetriebe
Jungrind
Alter: 9,5 bis 12 Monate
Gewicht: mind. 190 kg Schlachtgewicht kalt (Ziel: > 230 kg SG kalt)
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Projektlistung Ja! Natürlich und Einhaltung der Ja! Natürlich Bio-Weidejungrind-Richtlinie
Biojungrind
Alter: 9,5 bis 12 Monate
Gewicht: männlich kastriert und weiblich 190 – 350 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
anerkannter Biobetrieb sowie Teilnahme an ZZU Vertrag
Kalb
Alter: Jünger als 4 Monate
Gewicht: 80 kg bis 110 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4,
Fleischfarbe: hell 1-4
Gewicht: 80 – 105 kg Schlachtgewicht kalt (Basispreis), Toleranz bis 130kg
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Fleischfarbe: hell (Farbe 1 – 4)
Kälber von AMA-Gütesiegelbetrieben oder aus eigener Nachzucht
Alter: jünger 6 Monate
Alter: jünger 4 Monate
Gewicht: 80 – 105 kg Schlachtgewicht kalt (Toleranz bis 130 kg Schlachtgewicht)
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Fleischfarbe: hell (Farbe 1 – 4)
Produktionsrichtlinie Ja!Natürlich Bio-Vollmilchkalb: anerkannter Bio-Betrieb
Fütterung mit Vollmilch (kein Milchaustauscher)
Alter: zwischen 6 und 8 Monate
Schlachtgewicht warm: 100 kg bis 200 kg
Handelsklasse: E bis P
Fettklasse: 1 bis 4
Fleischfarbe: 2 bis 6
Teilnahme AMA-Gütesiegel Kälbermast und Q-Plus
Tiere müssen rechtzeitig angemeldet werden!
Kuh
Alter: mindestens 24 Monate
alle Handels- und Fettklassen
Gewicht: mindestens 235,2 kg Schlachtgewicht kalt
Keine Notschlachten oder beanstandeten Tiere sowie M-Vertrag
M-Rind+: zusätzlich zertifiziertes Fütterungsmanagement (diverse Molkereiprojekte – GVO frei Fütterung)
M-Rind++: auslobungsfähige gentechnikfreie Fütterung (GTF) laut Kontrollstelle
vollständige und richtige Kennzeichnung am Viehverkehrsschein
Alter: bis max. 38 Monate
Handelsklasse: E,U,R
Fettklasse: 2,3,4
keine Notschlachten oder beanstandeten Tiere
anerkannter Biobetrieb
alle Handels- und Fettklassen
keine Notschlachten oder beanstandeten Tiere
zusätzliche Zuschläge für Ja! Natürlich und Zurück Zum Ursprung Projektbetriebe
Jungrind
Alter: 9,5 bis 12 Monate
Gewicht: mind. 190 kg Schlachtgewicht kalt (Ziel: > 230 kg SG kalt)
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Projektlistung Ja! Natürlich und Einhaltung der Ja! Natürlich Bio-Weidejungrind-Richtlinie
Biojungrind
Alter: 9,5 bis 12 Monate
Gewicht: männlich kastriert und weiblich 190 – 350 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
anerkannter Biobetrieb sowie Teilnahme an ZZU Vertrag
Kalb
Alter: Jünger als 4 Monate
Gewicht: 80 kg bis 110 kg Schlachtgewicht kalt
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2,3,4,
Fleischfarbe: hell 1-4
Gewicht: 80 – 105 kg Schlachtgewicht kalt (Basispreis), Toleranz bis 130kg
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Fleischfarbe: hell (Farbe 1 – 4)
Kälber von AMA-Gütesiegelbetrieben oder aus eigener Nachzucht
Alter: jünger 6 Monate
Alter: jünger 4 Monate
Gewicht: 80 – 105 kg Schlachtgewicht kalt (Toleranz bis 130 kg Schlachtgewicht)
Handelsklasse: E, U, R
Fettklasse: 2, 3
Fleischfarbe: hell (Farbe 1 – 4)
Produktionsrichtlinie Ja!Natürlich Bio-Vollmilchkalb: anerkannter Bio-Betrieb
Fütterung mit Vollmilch (kein Milchaustauscher)
Alter: zwischen 6 und 8 Monate
Schlachtgewicht warm: 100 kg bis 200 kg
Handelsklasse: E bis P
Fettklasse: 1 bis 4
Fleischfarbe: 2 bis 6
Teilnahme AMA-Gütesiegel Kälbermast und Q-Plus
Tiere müssen rechtzeitig angemeldet werden!